主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
新亚欧大陆桥简介  

 
   新亚欧大陆桥又叫第二亚欧大陆桥,从中国东海岸的连云港和日照港等沿海港口到欧洲西海岸荷兰鹿特丹。新亚欧大陆桥全长10870公里,在中国境内长4131公里,贯穿东、中、西部的江苏、山东、山西、安徽、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等10省区;向东辐射日本、朝鲜、韩国等国家;向西途径中亚、西亚、中东、俄罗斯、东欧、中欧、西欧等40多个国家和地区。所经过的国家数占世界国家数的22%,面积3970万平方公里,占世界陆地面积的26.6%,居住人口22亿,占世界人口的36%。 
   与西伯利亚大陆桥相比,新亚欧大陆桥具有明显的优势:第一,地理位置和气候条件优越。整个陆桥避开了高寒地区,港口无封冻期,自然条件好,吞吐能力大,可以常年作业。第二,运输距离短。新亚欧大陆桥比西伯利亚大陆桥缩短陆上运距2000~2500公里,到中亚、西亚各国,优势更为突出。一般情况下,陆桥运输比海上运输运费节省20~25%,而时间缩短一个月左右。第三,辐射面广。新亚欧大陆桥辐射亚欧大陆30多个国家和地区,总面积达5071万平方公里,居住人口占世界总人口的75%左右。第四,对亚太地区吸引力大。除我国(大陆)外,日本、韩国、东南亚各国、一些大洋洲国家和我国的台湾,港澳地区,均可利用此线开展集装箱运输。如果从50年代初期由日本经美洲大陆向欧洲运输集装箱算起,大陆桥问世已近半个世纪。但这仅仅是个开端,从发展趋势看,大陆桥运输前景广阔,开发潜力巨大。由于现代科学技术的迅速发展,包括火车、轮船等在内的交通工具的现代化、高速化、特别是时速超过500公里的磁悬浮列车的试运成功,对以铁路运输为主的大陆桥运输,必将产生不可估量的推动作用。还有集装箱运输的迅速普及,既为大陆桥运输提供了稳定的箱源,促进着大陆运输发展,又展示了大陆桥运输的巨大潜力。  
   新亚欧大陆桥区域经济发展具有明显的互补性:一方面,对于日本和西欧等发达国家来说,这一区域是一个人口众多、资源丰富的巨大市场,是它们输出资金、技术和管理的理想之地;对中国、中亚和东欧国家来说,通过沿桥开放,可以更好地吸收国际资本、技术和管理经验,加快经济振兴。另一方面,亚太地区经济的迅速增长,越来越需要开拓欧洲市场,而欧盟为谋求发展也需要到亚太地区寻求贸易伙伴,选择投资对象,亚太与欧洲的双向辐射越来越明显。新亚欧大陆桥的发展,为沿桥国家和亚欧两大洲经济贸易交流提供了一条便捷的大通道、对于促进陆桥经济走廊的形成,扩大亚太地区与欧洲的经贸合作,促进亚欧经济的发展与繁荣,进而开创世界经济的新格局,具有重要意义。 
   新亚欧大陆桥的发展前景:我们相信,横贯中国东、中、西部,东西双向开放的“钢铁国际走廊”的加速开发和开放将使它成为中国经济的新的增长带,并将加速变成中国的国际性、开放型交通、经济走廊。为此,正在研究加快沿桥中国段的具体措施。这些措施将包括:沿桥地带实行沿海地区的开放政策,根据需要可继续设立各种开发区和保税区;试办资源型开发区;按照高起点和国际接轨的要求,建立资源和资源加工型新型企业;促进沿线区工业化和城市化;利用外资,试办中国西部农业合作开发区,营造亚欧农产品批发交易中心;根据交通枢纽、资源状况、地理位置,以中心城市为依托,在沿桥地区建立若干个经济发展区,如以连云港为中心的国际经济贸易合作区,以徐州为中心的淮海经济区,以郑州为中心的中原经济区,以西安为心的关中经济区,以兰州为中心的西北经济区,以乌鲁木齐为中心的西部经济区等。并把乌鲁木齐建成中国西部的国际金融、商贸、工农业经济中心,促进中国西部和中亚市场的发育和繁荣。  
   我们热忱欢迎各国来中国沿桥经济带投资建设!  




客服电话:0518-81889508  举报电话:051881889578  新闻采访热线:0518-81889508  
主编信箱:dlqyjzx@163.com   联系我们