主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
荷兰
2007年11月23日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 投资指南

 

    概况:荷兰王国,位于欧洲西部,北海之滨。面积41526平方千米。人口1545万。人口平均密度约为每平方千米350人,是世界上人口最稠密的国家之一。绝大多数居民为荷兰族。荷兰语为官方语言。 居民多信奉天主教和基督教。首都阿姆斯特丹,人口69万。全国最大城市和政治、经济、文化中心。

    简史:16世纪前长期处于封建割据状态。16世纪初受西班牙统治。1566年爆发资产阶级革命。1588年建立尼德兰省联共和国。17世纪成为海上殖民强国。1795年被法国占领。1814年脱离法国,翌年成立荷兰王国。第一次世界大战期间保持中立。1940年德军入侵。"二战"后荷兰放弃中立政策,1949年参加北约。1958年加入欧洲经济共同体。
  荷兰实行世袭君主立宪制。女王贝娅特丽克丝,1980年4月30日即位。1998年8月大选后,工党领袖科克任首相,尤里茨玛任经济大臣,易伯玛任外贸大臣。

    自然:海岸线长1075千米。地势低平,是世界著名的“低地之国“。境内60%以上的地区海拔不超过 1米,38%的土地低于海平面,最低点为-6.7米。北、西部沿海有海拔30-60米的沙丘带,东南 端高原海拔最高321米。水网稠密,水面占国土面积1/6以上,主要河流为莱茵河、马斯河和斯 海尔德河等。温带海洋性气候,冬暖夏凉。年降水600-800毫米。

    经济:经济发达国家,人均国民生产总值位居欧洲前列。工业门类齐全,其乳品加工、人造黄油、家用电器、电子仪器、特种船舶等在国际上享有盛誉。农业高度集约化,畜牧业和花卉、蔬菜园艺业占重要地位。荷兰为西欧与世界商业往来的门户,拥有世界最大的船之一,其内河航道长5000千米,年货运量居世界前列。铁路长2800多千米,公路长11万千米。
    对外经济贸易政策与法规:荷兰经济是外向型的市场经济。政府奉行自由贸易政策和鼓励投资政策。对外经贸的总体目标是:以发展同欧盟国家的经济联系为主导;巩固和发展传统的非洲、拉美和中东市场;积极开拓发展中国家市场,特别注重发展同亚洲和中国的经济联系。荷兰是欧盟创始国之一。与其他欧盟国家一样,在对外经济贸易活动中遵循欧盟共同的对外经贸法规。
    主要进出口大类商品:荷兰主要出口商品是:化工产品、食品加工机械、电子电器产品、机械产品、工业制成品、港口设备、挖泥船、天然气和农产品等;主要进口商品为:原材料和能源产品、油类、油脂作物、化工产品和交通运输设备等。
    对直接投资的政策法规与管理:一般说来,除了要提供外汇情况报告以外,外国投资者在荷兰投资不受其他限制,外资企业中不一定非要有荷资介入,外国公司的业务活动,公司地址和房地产所有权也不受任何限制。企业中可以雇佣外国管理人员和专业人员,只要受雇人员符合人境要求,荷兰政府即向他们发放工作和居住许可。欧盟成员国居民在荷兰工作不需要取得工作许可。
  荷兰政府通过许多金融的刺激手段对投资者进行支持。在荷兰投资的公司可以根据投资的不同领域和地域获得赠与或津贴。对能够在某些地区创造就业机会的投资项目设有补贴资金,并根据投资的具体地点决定补贴的数额。荷兰政府对那些旨在使产品升级换代,改进加工工艺和提高服务水平的,并需要企业承担较大技术和经济风险的投资项目提供技术发展信贷,这类贷款的偿还取决于项目的成功与否,一旦项目失败,贷款即转为赠与。此外,荷兰政府还对科研革新项目、节能和环境保护项目及就业培训项目给予不同形式的津贴和资助。
重要城市:
    鹿特丹:人口57万。世界吞吐量最大的海港。
    海牙:人口44万。荷兰政府所在地。
其他:重要节日:国庆日4月30日。风车日5月第二个星期六。郁金香节5月最接近15日的星期三。
    与中华人民共和国建交日:1954年11月19日
    货币:荷兰盾
    时差:比格林尼治时间早1小时;比北京时间晚7小时
    国花:郁金香
    国鸟:琵鹭
    国名释义:日耳曼语意为“森林之地”。现国名荷兰语音译为尼德兰,意为“低地”。
    誉称:风车之国、低尘之国、花卉之国。
    世界之最:花卉交易额占世界总交易额60%以上。
    民俗:喜爱鲜花、风车和木鞋。

 

     





      上一篇:土库曼斯坦 下一篇:保加利亚