主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
陆桥纪事-2009年09月21日
2010年03月17日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥记事

 

        在新疆各族人民众志成城、同仇敌忾,同境内外三股敌对势力作坚决斗争中,经过中国中铁一局新运公司1000名员工的顽强拼搏、英勇奋战,精伊霍铁路于2009年9月15日16时08分全线铺通。中铁一局精伊霍铁路工程指挥部在铺轨现场举行了接轨仪式,建设指挥部指挥长郑勇、党委书记李树奎,中铁一局常务副吴回获、副指挥长朱荣华,新运公司副总经理兼项目经理陈杰、项目党工委书记黄克军,以及霍尔果斯管委会党委书记、海关关长、驻军部队长等领导参加了接轨仪式。

        精伊霍铁路位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州和伊犁哈萨克自治州境内,由铁道部与新疆维吾尔自治区合作建设,线路从兰新铁路乌阿段的精河车站接轨引出,向西南方向穿越北天山隧道群后进入伊犁河谷,再从伊犁州首府伊宁市,向西北方向一直延伸到中哈边境口岸霍尔果斯,全长286.643公里。铺架工程主要数量:正线铺轨284.218公里,站线铺轨47公里,梁架697孔,铺道岔137组,铺底碴25万立方,铺面碴63万立方,以及桥面系安装与精河站改工程。

      精伊霍铁路是北疆铁路新的重要组成部分,是中国铁路网在新疆西部的重要延伸,是亚欧大陆桥新的重要通道,是新疆各族人民尤其是伊犁各族人民的“百年梦想”工程,是伊犁发展的经济线、社会稳定的政治线、各族人民的幸福线。

      中国中铁一局新运公司承担着精伊霍铁路全部铺架施工任务,2006年8月1日开铺,到2006年12月23日提前8天全面完成了年度铺架任务,共铺轨80公里,架梁233孔。后由于北天山一系列隧道受地质条件所限一时打不通,铺架施工受阻,2008年9月18日恢复铺架施工,因举世瞩目的北天山隧道长年涌水仍然制约隧道施工进度,当年铺架施工复工后只铺轨28公里、架梁55孔。

      2009年4月1日,精伊霍铁路建设从北天山隧道出口开始铺轨,中国中铁一局新运公司精伊霍铁路铺架项目部先后克服和解决了隧道内架桥高度受限制,隧桥相连无处立倒装龙门吊,在20‰的下坡道架梁安全压力大,自然环境异常恶劣,线路延伸荒道增加安全运输压力大,长大上下坡道需要的机车动力成倍增加,立体交叉作业工程运输干扰大不安全因素多,铁路远离公路给铺架施工带来极大的不便,设计变更频繁等九大困难,以平均每天架梁6-7孔、铺轨3-4公里的速度向前推进,最高创日架32米10孔,日铺轨4.8公里的好成绩,提前4天于6月26日铺轨到达伊宁车站,建设指挥部一次性奖励铺架工程100万元。

      铺轨通过伊宁车站以后,中国中铁一局新运公司精伊霍铁路铺架项目部及时调整部署、统筹安排,兵分三路、连续作战,一路抓岭北段104公里峻工验交,一路抓北天山到伊宁段的配套施工,一路继续向霍尔果斯挺进。在向霍尔果斯挺进的过程中,先后克服长大区间、中小桥太多“两大机”进退频繁等各种困难,在“7·5”后新疆极为复杂的形势下,坚定建设新疆,发展新疆决心和信心不动摇,披星戴月,风餐露宿,路地联防,高歌猛进,以实际行动谱写了一曲维护国家主权,保持新疆稳定、发展新疆经济、展现中国中铁一局铺架风采的新凯歌。

     

     

     





    上一篇:陆桥纪事-2009年12月6日 下一篇:陆桥纪事-2009年9月7日