主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
为推动新亚欧大陆桥区域经济发展做好服务
2007年12月27日   文章作者: 刘永忠
文章来源:本站原创  内容分类: 对话陆桥

 

     为推动新亚欧大陆桥区域经济发展做好服务

    连云港市人民政府市长 刘永忠

  15年前的今天,一声长笛划破长空,以“东方1808”号国际集装箱班列从连云港发运为标志,拉开了新亚欧大陆桥正式开通运营的序幕,世界运输史从此翻开了新的一页。15年后的今天,我们怀着喜悦的心情,相聚在美丽的黄海之滨,隆重举行新亚欧大陆桥开通运营15周年的庆典仪式。借此机会,我代表连云港市委、市人民政府和480万热情好客的港城市民向莅临本次活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持新亚欧大陆桥运营和连云港建设发展的各界朋友们表示衷心的感谢!

  在人类历史发展的长河中,15年只是短暂的瞬间,然而对于我们正在推进的沿桥区域经济来讲,这15年的发展具有开创性的意义。15年以来,新亚欧大陆桥运输日趋通畅,辐射范围不断地扩大,国际影响日益深远,有力促进了沿桥地区经济、社会发展和民族文化交流。新亚欧大陆桥已经逐渐发展成为我国中西部地区通往国际市场、连接东部地区的运输大动脉。我们高兴地看到:“抢占历史机遇,积极应对挑战,深化区域合作,共谋发展”已经成为沿桥城市的广泛共识。长期以来,沿桥城市在相互支持和服务当中,建立了良好的服务关系,相互之间的依存度逐渐地扩大,发展的空间不断地拓展。作为新亚欧大陆桥东桥头堡、中西部最便捷的出海口岸——连云港,近几年来大力推进基础设施的建设,不断地完善港口的综合配套功能,进一步提高新亚欧大陆桥的运输能力,更好地服务于中西部地区的开发开放。目前,连云港承担了陆桥过境运输90%以上的运货量。2005年,港口集装箱运输已经突破了100万标箱,2007年将冲刺200万标箱;货物的吞吐量从2003年以来,已经连续4年跨越千万吨的台阶,2007年将达到8500万吨,力争2008年吞吐量突破亿吨,集装箱达到300万标箱;这一系列的快速发展主要得力于中西部地区、沿桥城市以及各界领导、朋友的鼎力相助。借此机会,再次感谢国家各部委和沿桥城市长期以来对连云港发展的真诚的关心和支持。

  今年元旦期间,温家宝总理来连云港视察,用4个桔子巧作比喻,强调指出连云港是连接南北,沟通中西的纽带。在国家区域经济的发展当中,具有重要的战略地位,要做好规划,加快发展。总理的指示为连云港的发展指明了方向,同时也明确了连云港在促进区域经济协调发展当中,担当重大责任。十七大期间,胡锦涛总书记在参加江苏代表团讨论的时候强调,连云港的发展是关全局,要充分发挥地理位置优势,好好发展。江苏省委省政府明确提出,要举全省之力,推动连云港加快发展。当前,连云港的发展已经站在一个新的历史起点上,我们正积极按照总书记和总理的重要指示,以及省委省政府的决策部署,充分发挥港口土地能源以及交通区位等独特优势,全面加快对外开放步伐,凝心聚力,推动亿吨大港的建设,不断的提升完善港口的服务功能,努力为推动陆桥沿线区域经济发展做出更大的贡献。

  两千多年前,我们的祖先开辟了举世闻名的丝绸之路,她像一条鲜艳的彩带连接了欧亚大陆,促进了人类的沟通和交流,推动了社会文明的发展与繁荣。前不久,连云港——莫斯科集装箱班列正式开通,标志着新亚欧大陆桥实现真正意义上的欧亚贯通。正如李鹏同志的诗中所言:“一桥如虹贯欧亚,丝绸之路绽新花。”新亚欧大陆桥再创丝路辉煌,掀开了陆桥经济时代新的历史篇章,面对新的征程、新的使命,让我们携起手来,勇往直前,共同把新亚欧大陆桥打造成为高效、便捷、竞争力强的黄金大通道。

  最后,衷心祝愿新亚欧大陆桥区域经济兴旺发达,蒸蒸日上。

 

     





      上一篇:全力支持新亚欧大陆桥沿线地区的经济发展 下一篇:进一步发挥连云港大陆桥的枢纽作用