主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
陕西七处遗迹进入世界遗产名录
2014年06月29日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥旅游

 

      北京时间6月22日下午15时30分,在第38届世界遗产大会上,我国首次跨国联合申报世界遗产项目,中哈吉三国跨国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网项目”顺利入选世界文化遗产。我省的汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓等七处遗产点被正式列入《世界遗产名录》,标志着我省丝绸之路申报世界文化遗产取得了圆满成功。
      丝绸之路跨国申遗成功,使我省世界文化遗产的数量从1处增加为8处,同时,我省还和有关兄弟省市共同拥有的世界文化遗产——长城的重要段落,值此,我省的文化遗产数量位居全国前列,改变了作为文物资源大省陕西只有一处世界文化遗产的局面。
      陕西长安是丝绸之路的起点,我省入选的七处文化遗产是丝绸之路从开通、发展到繁荣、鼎盛时期的重要文化遗产,是丝绸之路文化遗产的重要载体和典型代表。汉长安城未央宫遗址是汉武帝派遣张骞出使西域的决策地和发生地,见证了汉帝国开通丝绸之路重要历史功绩;唐长安城大明宫遗址是是唐王朝最主要的权力中心和决策中心,见证了唐王朝为丝绸之路的畅通和繁荣做出的不懈努力,见证了强大的帝国经济、政治、军事和文化实力对丝绸之路鼎盛的重要推动作用;大雁塔是为保存玄奘法师由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而建,塔下的“大唐三藏圣教序”和“大唐三藏圣教序记”碑文记述和佐证了大雁塔与丝绸之路佛教传播的历史;小雁塔是为保存唐代高僧义净沿海路西行求法带回的佛教经像而建,佐证了佛教自印度东传的历史,也见证了佛教在唐代长安的流行;兴教寺塔是唐代高僧玄奘法师及其弟子窥基、新罗弟子圆测的舍利墓塔,佐证了玄奘师徒共同翻译阐释佛经、在东亚地区发展弘扬佛教的历史。彬县大佛寺石窟是中原文化鼎盛时期唐代都城长安附近的重要佛教石窟寺,体现了石刻大佛艺术自西域东传及在关中地区的流行,展现了佛教在东西向交互传播过程中的中国化的成果。张骞墓是公元前2世纪汉帝国杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬,与丝绸之路开辟这一东西文化交流的重大世界性历史事件密切关联。这七处遗产点集中体现出陕西是丝绸之路开通时期国家层面的决策地,是丝绸之路推进人类文明交流互鉴的见证地。
      丝绸之路跨国申遗成功,充分证明我省丝绸之路文化遗产在人类文明交流互鉴和发展进步中具有不可替代的重要作用,极大地提高了陕西文化遗产的国际地位和国际影响力,充分说明在省委省政府正确领导和关心支持下,我省文化遗产保护利用的理念、思路、方法和实践探索成果,得到了联合国教科文组织及国际社会的肯定和认可,是我省文化遗产保护利用事业取得的重大成果,也是陕西各级政府和全省人民为保护人类文化遗产做出的重要贡献,必将对陕西建设丝绸之路经济带新起点和桥头堡起到重要的文化支撑作用,为丝绸之路经济带建设做出新的更大贡献。(陕西省文物局)

     





    上一篇:丝绸之路旅游产品展及中国玉文化展销会胜利闭幕,交易额突破3亿 下一篇:丝绸之路申遗成功