主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
丝绸之路申遗成功
2014年06月29日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥旅游

 

        中国境内22处遗产点
        河南省有4处:
        汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址;
        陕西省有7处:
        汉长安城未央宫遗址、张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟;
        甘肃省有5处:
        玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址;
        新疆维吾尔自治区有6处:
        高昌故城、交河故城、克孜尔尕(gǎ)哈峰燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址。
        22日,除大运河项目申遗成功外,第38届世界遗产大会还宣布,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目也通过审议,正式列入《世界遗产名录》。至此,我国今年参与申报的两项文化遗产全部申遗成功。我国世界遗产总数达到47项。
        据悉,今年三国联合申请的丝绸之路项目,全长5000公里,是古代丝绸之路中的一部分。它从西安出发,到中亚的七河地区为止,项目共涉及33个遗产点。其中,我国有22个遗产点,包括汉长安城未央宫遗址、张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔等,分布在我国河南省、陕西省、甘肃省和新疆维吾尔自治区。
        世界遗产委员会认为,丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。此次申报的丝绸之路段落在丝绸之路交通与交流体系中具有突出的特点,它形成于公元前2世纪,兴盛于公元6至14世纪,沿用至16世纪,分布于今中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦境内。
        丝绸之路见证了公元前2世纪至公元16世纪期间,亚欧大陆经济、文化、社会发展之间的交流,尤其是游牧与农耕文明之间的交流;它在长途贸易推动大型城镇和城市发展、水利管理系统支撑交通贸易等方面是一个出色的范例;它与张骞出使西域等重大历史事件直接相关,深刻反映出佛教、摩尼教、拜火教、祆教等宗教和城市规划思想等在古代中国和中亚等地区的传播。同时,世界遗产委员会建议将其命名为“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”。
        按照规定,每年每个国家只有一个文化遗产的申报名额。因此,我国今年的名额给了大运河。此次申报丝绸之路,用的是吉尔吉斯斯坦名额。这也是我国的首个跨国申报项目。
        中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越说,此次丝绸之路申遗成功,不仅实现了中国广大文物工作者和文化工作者的多年夙愿,还对未来在这一地区兴起文化遗产保护热潮、促进当地旅游经济发展起到积极和重要作用。

     





    上一篇:陕西七处遗迹进入世界遗产名录 下一篇:带上鲜花,遇见大海 淮工志愿者环保签名丝路行