主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
第35届中国洛阳牡丹文化节开幕
2017年04月20日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥旅游

 

    4月10,以“花开中国、共铸辉煌”为主题,融合洛阳历史文化、丝路文化、工业文化、科技文化的第35届中国洛阳牡丹文化节开幕式晚会精彩上演。在万众瞩目中,第35届中国洛阳牡丹文化节在洛阳体育中心广场隆重开幕。

    十届全国政协副主席李蒙,文化部党组成员、部长助理于群,省委常委、市委书记李亚,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长舒庆,省政协副主席高体健出席开幕式。

    出席开幕式的***侨领、重要嘉宾、重要客商代表有:新西兰河南同乡联谊会会长陈金明,航天员陈冬,焦裕禄女儿焦守云,深圳宝富花都生态文化旅游公司董事长黄锡琼等。

    出席开幕式的还有:文化部有关司局、河南省有关部门、兄弟省市的领导。

    洛阳市委副书记、市长刘宛康主持开幕式。在洛的部分市级领导、社会各界代表参加开幕式。

    20时许,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

    在热烈的掌声中,舒庆致开幕词。他首先代表河南省人民政府,向各位嘉宾的到来表示欢迎,向长期以来关心支持河南发展的社会各界表示感谢。他说,河南历史悠久,文化灿烂,是中华民族和中华文明的重要发祥地。河南山川壮美、风光秀丽,自然景观与人文景观交相辉映、魅力独特。近年来,河南深入实施郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群“三区一群”等国家战略规划,主动融入“一带一路”建设,经济社会持续健康发展,综合经济实力显著增强。2016年全省生产总值突破4万亿元,居全国第五位。他说,洛阳是闻名中外的历史文化名城,也是景色宜人的优秀旅游名城。洛阳牡丹雍容华贵、国色天香,是古都洛阳靓丽的城市名片。本届牡丹文化节,以“相约千年帝都、共享国色天香”为主题,在文化交流、赏花旅游、经贸会展、体育休闲等方面,精心策划了一系列内容丰富、形式多样的活动。我们相信,在各有关方面的共同努力下,本届牡丹文化节一定能够办成热烈祥和、特色鲜明、异彩纷呈的文化盛会。

    20时6分,李蒙宣布:第35届中国洛阳牡丹文化节开幕!

    紧接着,一台以“花开中国、共铸辉煌”为主题,融合洛阳历史文化、丝路文化、工业文化、科技文化的开幕式晚会精彩上演。

    伴随着《牡丹之歌》的悠扬旋律,晚会拉开帷幕,舞台中央屏幕上闪现的一幅幅老照片,完整再现了牡丹文化节走过的34年光辉历程,勾起了人们的美好回忆,也激荡着洛阳继往开来、续写华章的铿锵足音。随后,情景舞剧《梦圆丝路》、歌曲《爱上洛阳》、情景歌舞剧《不忘初心》、歌舞《共筑中国梦》等一个个不同艺术表现形式的节目接连上演、高潮迭起,精彩展现了洛阳深厚的历史文化底蕴和国际文化旅游名城的风采,充分表达了洛阳在社会主义建设和改革开放时期艰苦奋斗、昂扬向上的时代精神,更彰显出我市以新发展理念为引领,以新发展体系为支撑,实现新定位、展现新作为的坚定决心。晚会在《花开中国》的歌声中落幕。整场演出时长约70分钟,由河南电视台、洛阳电视台现场直播。

    本届牡丹文化节落实“清新简约、务本责实”的办节要求,开幕式由洛阳旅游发展集团进行市场化运作,由卡威汽车工业集团股份有限公司冠名,实现了政府少花钱、企业多参与、群众得实惠的共赢效果。

    今年,中国洛阳牡丹文化节迎来第35届的历史节点。与往年相比,本届牡丹文化节有以下鲜明特点:

    更富内涵。本届牡丹文化节是在全市上下以新发展理念为引领,着力发挥优势打好“四张牌”、认真落实洛阳发展新战略定位、加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键时期,举办的一届集文化交流、经贸合作、旅游观光于一体的大型综合性节会活动。本届牡丹文化节以新发展理念为引领,确立了“以节促建、以节促管、利民惠民、全面提升”的指导思想,推出一批更具洛阳特色和文化厚重感的活动,通过品牌国际化、活动产业化和运作市场化,全力打造推动改革开放、繁荣文化产业、促进产业融合、提升文明形象、幸福人民群众的纽带和平台。

    更重惠民。洛阳市委、市政府推出“旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅”四项惠民举措,得到社会各界广泛好评。同时,积极开展城市精细化管理,强力推进环境污染防治,全面塑造洛阳城市新形象,提升人民群众获得感。作为现代公共文化服务示范区建设的重要内容,本届牡丹文化节策划组织了优秀剧目展演月、河洛欢歌·广场文化月、隋唐百戏·河洛风情展演月等“文惠洛阳”系列活动,以及河洛文化大集等群众喜闻乐见、参与度高的文化活动,真正让牡丹文化节成为人民的节日、百姓的盛会。

    更有实效。洛阳市依托节会平台,加快建设中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区、郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区,精心策划2017亚太旅游协会探险旅游大会及交易会暨河南洛阳探险旅游与装备博览会、第二届洛阳(国际)机器人暨智能装备展览会等一系列内容丰富、重点突出的经贸会展活动。作为本届牡丹文化节重头戏的投资贸易洽谈会,目前已初步确定包括一大批国内外500强、行业百强企业在内的近600名客商参与。

    本届牡丹文化节将持续至5月5日。目前,洛阳市市区各牡丹园整体进入盛花期,市内广场、道路、街心游园的牡丹持续盛放,市郊各牡丹园早开品种陆续进入盛花期,中开品种渐次开放。


     





    上一篇:带上鲜花,遇见大海 淮工志愿者环保签名丝路行 下一篇:没有了