主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
我国造船市场现状分析及发展建议
2017年04月21日   文章作者: 丁林峰
文章来源:本站原创  内容分类: 国际经贸

 

    摘要:改革开发以来,我国经济持续稳定发展,我国造船业市场也得到了蓬勃发展,已经成为了世界第一大造船国家。但近年来由于航运市场的不景气,我国船舶结构的单一化,人民币的不断升值,融资难度的增大等挑战,制约了我国造船业市场未来的健康发展。本文通过数据分析和查阅文献等方法,对我国造船业面临的挑战及问题进行分析,并提出一些建议和展望。
     
    关键词造船业;挑战;问题;建议
     
    引言
        船舶是航运贸易发展重要的载体,因此造船业的发展也密切影响到我国贸易经济的发展。我国造船业2008年以前得到了快速的发展,但由于近年来,随着世界航运市场的低迷以及我国国内产能过剩和需求不足的影响,造船订单持续下降。到2015年,我国造船业依旧没有回暖的迹象,如果不能妥善的应对好这些挑战,我国造船业的发展势必要受到更大的冲击,从而也会影响到我国航运贸易的发展。因此对于造船市场问题的研究尤为迫切。
    、我国造船市场的现状
        伴随着我国经济的快速发展,我国造船市场也快速发展。自2012年到2014年以来,我国造船完工量、新接订单量和手持船舶订单量占比世界份额不断的上升,连续三年保持世界第一。但是由于自我国经济逐渐转向新常态,国内外航运市场的疲软,我国的造船市场也面临着严重的挑战。
    表一 2011-2014我国造船三大指标(单位:万载重吨)
    年份
    指标
    造船完工量 新承接船舶订单量 手持船舶订单量
    2011年 6255 2767 13672
    2012年 6021 2041 10695
    2013年 4534 6984 13100
    2014年 3311 5551 14280
    数据来源:中国船舶网
    从上表中可以明显看出我国造船完工量自2011年的6255万载重吨不断下降到了3311万载重吨,下降的幅度达到了109.9%。新承接船舶订单量整体来上来看,较2011年上升了100.6%,但2012年较2011年下降了26.2%,2013年有了大幅度的上升,但到2014年又下降了20.5%。而手持船舶订单量自2012年到2014年上升了4.4%,上升幅度较小。
    2015年1-8月来,我国造船完工量为2629万载重吨,较同比上升了6.1%,新承接船舶订单为1505万载重吨,较同比下降了68.3%,下降的幅度非常之大,而手持船舶订单量也较同比下降。
    从近几年整体的造船三大指标来看,我国造船市场面临的下行压力不断加大,已不容忽视。
     
    、我国造船市场面临的挑战及问题
        任何行业在不断发展的过程中都会面临着很多的问题。近年来,伴随全球经济的低迷和我国国内经济增速的放慢,造船业受到了很大的冲击,制约了其发展。面临的挑战与问题有以下几点:
    1、航运市场的不景气
    我国航运市场自2004年开始不断投入新船,增加运力,伴随着船舶需求的上升,造船企业也蓬勃发展。但到了2008年金融危机之后,由于世界经济的下滑,需求不足,出现了大量的运力过剩,航运企业开始收缩运力甚至放弃之前的船舶订单,造船企业在订单数的大量下降和手持订单毁约的双重打击下,出现了巨大亏损。自2008年后世界经济开始逐渐复苏,但是从国际航运市场来看,作为衡量航运经济发展的风向标BDI指数,如图一所示,自2008年快速下跌到2000点左右后,到2015年一直处在低位震荡,并在2015年创造了540点的新低,国际航运市场依旧面临着巨大的压力。另一方面,我国国内经济发展放缓,导致了运输需求不足,中国工业PPI指数自2012年至今累计43个月为负数,也说明了船舶市场需求的不足,在加上前几年新承接了大量的船舶订单,导致新船在最近不断大量的需要交付,以及国内外船舶大型化的兴起,在目前需求不断疲软的大环境下更加加大了运力过剩的压力。到2015年第一季度中国航运景气指数和中国航运信心指数较上季度分别下降了2.42和8.19点,依旧处于一个相对不景气的阶层。在上游航运市场不景气的大环境下,下游的造船业也面临着巨大的挑战。
     
      
    2、船舶生产产业结构单一
    我国的造船量居世界第一,但相比于日本韩国造船业发展是以高新技术和附加值为导向,我国的造船业还处于利用相对廉价的劳动力为导向。从表2可以看出,2010年到2014年新签订单里,散货船、油轮和化学品船占到了大部分的比重,这些船舶相对于大型集装箱船和LPG&LNG船等船,附加值、利润和技术都相对低。对于高附加值和技术的船舶,我国占世界市场不足10%,虽然我国船舶生产技术虽然在不断提升,但依旧落后发达水平。当现在面临着现在干散货船市场的持续低迷,我国大部分船厂传统的单一结构的很容易受到航运业变化冲击,再加上我国劳动力成本的逐年上升,也重重的增加了以劳动力优势导向方式的生产成本。
    表二:2010年—2014年新签订单情况(艘)
    项目 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年
    散货船 1392 602 356 1253 677
    集装箱船 117 252 81 274 128
    油轮和化学品船 357 240 246 521 319
    LPG&LNG船 68 73 95 170 176
    合计 1934 1167 778 2218 1300
     
    3、人民币不断升值带来的影响
    第一,由于造船时间跨度较大,一般都是采取先订单后造船的模式,一般需要两到三年的时间在造船市场不景气的阶段,船厂则主要是依靠之前已有的手持订单。在国际船舶市场中是以美元为结算货币,造船周期越长,人民币升值对造船厂的利润影响就越大。如图二所示我国自2008年人民币一直不断的升值,对于以美元结算货币的船厂来说,由于以订单时价为准,人民币的升值带来的利润下降也是不可忽视的。
    第二,虽然我国是世界第一造船大国,但由于我国造船行业在高技术和高船舶附加值的开发上到世界先进水平还有一段距离。随着国际船舶市场价格的波动,我国的造船企业就只能被动的接受国际价格,而无法利用高新技术和附加值来提高竞争力。因此,人民币不断的升值,也大大的降低了船舶价格竞争力,导致船舶订单转向其他成本较低的国家。
     
     
    4、造船业预付定金比例的下降和企业融资难度的增加
    由于造船行业自身的特点,在订单的签订时,船东会先付一定的订金。而预付款的多少就直接决定了造船企业的负债率。在2009年以前,船东交付的订金的比例都较大,最高的达到了60%到80%。但随着现在船舶市场的不景气,很多企业为了吸引订单量,预付定金也不断的下降,甚至有5%到10%。由于一直要到新船造好到交付时才能收到所有款项,因此加大了很多中小造船企业的资金压力。
    自2013年到2015年以来,由于经济的下行压力,造船行业的不景气和严重的产能过剩问题,很多银行提高了造船企业的融资门槛,相对于国有的大型造船企业,中小企业由于信用担保和资产抵押不足的问题融资就更艰难。很多银行对于融资企业进行更加严格的筛选,减少资金的贷放,限额的管理,要求企业提供严格的造船合同,对于船东预付款的比例也是做出了要求,譬如有些规定至少要15%等等。融资难度的不断增加使得企业资金周转压力增大,也减少了很多的订单的来源,导致利润下降。
     
    、我国造船业发展的对策
    1、改变单一的生产结构
    (1)科技和创新能力是提升中国造船业在国际船舶市场上国际竞争力的关键因素,特别是在安全、节能、环保技术和信息技术的创新。造船企业要加大研发投资,大力提高自主研发能力的,同时也需不断提高企业的管理水平。
    (2)对于国际船舶技术不断发展以及海事规则不断更新,造船企业加大新技术、新产品的投入以及通过***兼并来获得先进的技术和管理经验,加快对三大主流船型的转型升级来保持企业可持续发展的竞争优势。
    (3)随着世界原油等能源需求不断增加,这使得全球对浮式生产储卸油装置、LNG和钻井平台等高附加值船舶及海洋工程产品需求量不断扩大。因此企业应加快发展海洋工程装备和高技术船舶,这是未来造船市场核心竞争的关键。
    2、合理应对人民币升值
        对于人民币的不断升值,造船企业可以从两个方面来应对:
    (1)由于造船整个的周期长短与人民币的升值带来的风险大小存在着正相关的影响。造船的周期越长,人民币不断升值带来利润的损失也越大。因此造船企业应首先着手缩短造船的周期。第一,学习国外先进企业的现代化造船技术和造船模式。第二.加强企业各方面管理的协调性和生产阶段计划的有效执行。第三.加大船舶生产配套设施的投入和提升员工的技艺水平。
    (2)人民币升值在带来风险的同时也给企业带了一些机遇。造船企业可以充分利用人民币升值带来的购买力的上升,加快引进国外先进的技术和设备,缩小和国外先进造船企业的差距,同时也有利于进口一些高新技术的材料,提高船舶质量,提高自身的竞争力。
    3、加大人才队伍建设
       造船产业既是劳动密集型的产业,也是技术密集型的产业。先进的造船技术离不开高技术的人才,人才是促进造船业发展的源动力。
    (1)从政府的角度来看,我国有着丰富的相对廉价的劳动力,但是先进的造船业需要中高级的技术技术人员。因此可以加大对于人才培养的投入,依托上海海事大学、上大连海事大学等高校引进和培养造船专业师资,培养合格、稳定的船舶制造业技术工人,将人力资源优势更大化的促进造船业的发展。
    (2)从企业来看,应加大引进紧缺人才和高新技术人才,建立一套自上而下的人才培养和奖励制度。第一,组建一批企业自有的经验丰富的技术团队带领新人,同时选拔一些优秀的人才派往国内外优秀的学校和企业进行交流学习,吸纳先进的造船技术和管理理念。第二,要完善企业的奖励制度,加大对于技术和管理创新有贡献的员工奖励,刺激企业员工全面投入的积极性。
    4.拓宽融资渠道
    (1)利用在建中的船舶抵押融资。由于目前我国造船企业大量资金都用于土地、工厂以及造船设备上,企业可用于向银行融资担保的固定资产很少。因此利用在建中的船舶进行抵押就成了企业打破融资困境的重点。我国政府应完善已有的在船抵押融资政策,减少企业办理的复杂环节,在新的困境下真正地给中小造船业打开一条融资大门。
    (2)促进造船业融资担保公司的发展。由于中小造船业担保能力差,向银行融资难。政府可以鼓励一些融资担保公司的发展,有了担保公司,银行可以放心的给企业进行贷款。目前我国已有一些融资担保公司的成立,譬如荣成鼎城担保有限公司。因此,促进造船融资担保公司的健康发展,也会扩大企业的融资途径。
     
    展望
    目前我国的造船业市场面临着严峻的考验,在经过造船业新一轮的整合兼并后,促使了存活下来的企业进行改革创新,从而也会给造船业带来机遇。新的环境下,在政府的政策扶持和鼓励下,如果企业能够抓住契机,借鉴国外先进水平的企业,合理的转变自己的发展模式,形成自己的独特的核心竞争力,我国才会由造船大国真正地转变成造船强国。
     
    参考文献
    [1]杨靳.国际航运经济学[M].人民交通出版社,2009,8.
    [2]许巨林,李海婴.我国造船工业发展政策研究[J].中国水运,2004,(7).
    [3]陶永宏,陈定秋,戈铮. 基于动态利润模型的人民币升值对中国造船业影响的分析[J].中国造船,2009,(1).
    [4]袁宏明.船舶工业应对国际金融危机大思路[J].中国投资,2009,(5).
    [5]王太顺.世界经济低迷中的中国造船业[J].科技资讯,2013,No.23:226.
    [6]陈丹.我国造船业险控制及提竞争力的措研究(J).经济广角,2012,(下):108-09.

     





    上一篇:中国对外贸易形势报告2005年秋季 下一篇:依靠协同创新有序推进国际产能合作