主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
江苏再构“一带一路”国际物流运输大通道的对策研究
2017年04月25日   文章作者: 赵 鸣 张建民 林备战
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥研究

 

    摘要:“一带一路”战略实施以来,江苏发挥区域优势,围绕“五通”建设,加快再构国际物流运输大通道。“十三五”时期,江苏应主动契合国家多项战略,有效整合现有物流运输资源,均衡布局通道进出路径,强化市场杠杆的调节,精准再构江苏“一带一路”物流大通道,为江苏“一中心、一基地”建设提供重要保障。
    主题词:“一带一路”;江苏;物流运输通道;
    基金项目:2015年江苏省市协作课题项目阶段性成果
     
     
    “一带一路”战略实施以来,围绕“五通”建设,各地各显其能,成果丰硕。而“五通”建设中,互联互通居于首要。
    江苏位于“一带一路”战略交汇点上,也是我国最早开展大陆桥运输的省份之一,建设国际运输大通道有着得天独厚的基础和条件。在实践国家“一带一路”战略过程中,如何进一步加快江苏“一带一路”国际物流运输大通道建设意义深远,责任重大。
    自国家“一带一路”战略实施以来,江苏积极落实习近平总书记在视察江苏重要讲话中指出:“江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,要主动参与“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间”的指示精神,发挥区域优势,围绕“五通”建设,加快推进国际物流运输大通道的再构。面对江苏“十三五”发展需要,江苏需要积极主动契合和服务国家多项战略,有效整合现有物流运输资源,均衡布局通道进出路径,强化市场杠杆的调节,精准再构江苏“一带一路”物流大通道,为江苏“一中心、一基地”建设提供基础条件和主要保障。
    一、江苏国际物流运输大通道运行现状
    经过多年的发展,江苏凭借新亚欧大陆桥的独特区位优势,开行江苏至中亚、欧洲的班列,形成了畅达的国际物流运输大通道,为江苏服务“一带一路”和对接国家多项战略奠定了良好的互联互通基础。目前通道建设和使用情况如下:
    连云港港口集团自1992年开始开行自连云港至中亚和欧洲的班列,原来的每周一列,现在发展到每周三列,至2015年8月,经由连云港运送的过境集装箱已经达50多万标准箱。连云港还借助国家“一带一路”战略的实施,建成了中国和哈萨克斯坦的第一个合资项目——中哈物流园第一期工程,总投资达6亿人民币,年处理集装箱可达40万标准箱,并且,还正在建设二期工程和上合组织(连云港)国际物流园项目。
    苏州高新区综合保税区自2012年开始探索开行中欧班列事宜,到2014年逐步实现了班列运营的正常化。原来每月3列,到2015年7月发展到每周2列,至2015年8月总计运送了8160个标准箱。该线路为新亚欧大陆桥的北线,经满洲里出境,再经华沙进入欧洲。
    南京港(集团)公司第二港务公司自2013年开始调研试行开行出境班列,到2014年8月正式开通专列,至2015年8月总计开行28趟班列,共计运送集装箱1120个标准箱,基本保持在每月3列。
    此外,徐州发挥科技创新和“智慧制造”产业的优势,于2015年底开行了中欧班列,目前运行良好。太仓港借力上海自贸区的区域优势,甘做上海港的喂给港,积极开拓台湾至中亚、中欧的物流资源,也将在2016年开行“台湾——苏新欧”运输班列。可见,江苏“一带一路”大通道的格局基本形成。
    二、现行江苏一带一路大通道的特点与不足
    (一)江苏国际物流大通道的特点
    1、启动时间最早。江苏是最早实践新亚欧大陆桥运输的省份之一。1992年首列集装箱班列从连云港集装箱码头始发,成为我国大陆桥运输历史上的重要历史事件和节点。
    2、实践时间最长。从开行新亚欧大陆桥集装箱班列,到开展跨境物流运输实践,开行至中亚、欧洲和集装箱的海陆联运,直至建设中哈物流园和上合组织物流园,江苏建设“一带一路”大通道的时序横跨二个世纪,历时23年,从未间断过。
    3、覆盖区域最广。江苏建设国际物流运输大通道重在落实,目前开行的过境班列覆盖江苏的苏南、苏中和苏北全部区域,同时,班列既有走西部阿拉山口或者霍尔果斯到中亚地区和欧洲的,也有走北口满洲里经俄罗斯至欧洲的,还有从台湾再经江苏至欧洲的,为全国物流运输覆盖区域最广的地区。
    4、运营质量最高。从调查中显示,江苏目前三地班列的运输成效最佳,重要表现在:一是物流资源丰富,依托了经济最发达的江苏,东西双向进出货物品种多,数量充裕;二是运输效益最佳,政府补贴相对其他省份较少;三是货物物流运输中,空箱率低,东西货物运输较均衡,经济效益和运输效能发挥较好。
    5、运输网络最全。目前,全国约有10个省区开行了西行班列,但是,基本上是依托本地货物,或承揽周边货物,物流网络相对狭小。江苏依托水铁联运,既有韩国、日本以及台湾地区和本土的东行货物,也有中亚、欧洲西出的货物,物流网络覆盖环太平洋、中国、中亚和欧洲区域,客户群体充足,选择余地较大。
    6、依托基础最实。基于课题组对江苏三地的开行班列调研,基本都各有优势。苏州依托综合保税区,确保货源;连云港依托中哈物流园保障班列运输;南京港开展车船直取,大大降低了运输成本;徐州依托企业的智慧制造水平,东行货物物流资源丰富;太仓港收获自贸区和“一带一路”双重效益,注重发挥长江中转港的功能;这些依托都较好的保障了班列的运行和货源。
    (二)大通道建设和运行中存在的不足
    尽管如此,仍然有一些方面还显得不够。主要有:
    1、统筹管理不够。目前,五地班列开行主要均为企业自主行为,地方政府协调力度有限,从项目审批、政策优惠、条件争取、资源整合等方面均无一个得力的、互通、综合的组织构架,相互之间没有沟通和交流,缺少省级层面的统筹和指导。
    2、效能发挥不够。五地班列货源组织主要来自企业自身的业务拓展,特别是南京、连云港等地,班列辐射区域的货源往往不能很好的利用此通道,舍近求远,使得班列的综合效能还未充分发挥。
    3、政策落实不够。五地班列开行至今,许多政策还需要落实。比如政府承诺的资金补贴、大通关、集中检验检疫等方面的服务等,具体落实尚需时日。
    4、资源整合不够。在班列开行中,一方面是存在物流货源不足的情况,另一方面是江苏多地有需求,与物流企业对接不够。比如常州的地板协会每月都有去俄罗斯、中亚地区的强化地板运输需要,现在均走上海港。此外,江苏还有机械、电子、光伏、服装、家用制品等行业的产品均有出口中亚、俄罗斯、欧洲的需求,但是,很少利用此大通道,信息不对称,班列密度低,间隔周期长,服务能力不足。
    三、江苏国际物流大通道再构与发展的具体对策
    建设江苏“一带一路”国际运输大通道,要站在江苏的层面来研究和实践。具体建议如下:
    1、确立江苏“一带一路”大通道建设的战略构架
    江苏实施“一带一路”战略关键是做好“五通”,而五通之首是互联互通,因此,确立江苏为“一带一路”互联互通国际物流大通道建设的目标非常关键。一是要将打造“一带一路”国际物流主通道建设纳入江苏对接“一带一路”的实施计划中,明确提出作为打造“一带一路”交汇点建设的主要任务之一纳入江苏省委、省政府的重点工作之中;二是要精准设计建设国际物流大通道的切入点和发力点,扬长避短,完善构想,谋划长远,夯实大通道建设的基础;三是要以大通道建设的具体项目为抓手,以点带面,以小博大,再构江苏融入“一带一路”战略的重大建设平台,拓展江苏“一带一路“发展空间,做大做实江苏对接”一带一路”的互联互通。
    2、主动呼应江苏“十三五”发展规划纲要
    2016年是我国“十三五”计划的开局之年,也是江苏实现全面小康的初始之年。在决胜小康的进程中,如何把握机遇,再构江苏“一带一路”国际物流大通道恰逢时机。一是要全面把握江苏面临的新机遇、新挑战新常态,充分认识国际物流的通道建设与江苏整体发展的互动关系和产业意义,以江苏“十三五”发展规划核心理念导向,正确处理国家和区域性的发展战略的关系,提升认识,明确方向;二是要有针对性的把握产业自身发展特性,针对江苏提出的建设“一中心、一基地”的经济发展目标,主动服务该目标任务的发展,实现大通道建设与江苏整体经济发展同步。
    3、做好互联互通大通道再构的顶层设计
    建设江苏国际物流大通道是一项利在当下、功在长远的战略任务,做好省级层面的顶层设计非常重要。一是要将建设江苏国际物流大通道建设的任务列入“十三五”江苏经济社会发展计划和江苏“十三五”江苏物流发展规划,确立明确的目标,落实建设的载体和模式,形成具体的任务书和时间表;二是加强江苏省级部门的机制建设,加快建立省发改委、交通厅和其他关联部门的联席会议制度,凸显政府主导职能,积极引导企业加快项目实施,及时解决企业困难,推进建设速度;三是制定省级层面的统一政策,公平对待企业加盟“一带一路”大通道建设待遇,加强苏南、苏北、苏中等的企业竞合,提振企业建设大通道的积极性和加快发展的信心。
    4、加强省级层面对大通道建设的统筹协调
    大通道建设工作面广量大,覆盖面广,省级层面的统筹协调必不可少。一是要从省级层面加强对大通道建设的整体统筹和协调,有计划地推进通道建设的速度和力度,有步骤地实施大通道建设的各个节点,有序推进国家物流大通道再构的整体布局和具体定位;二是进一步统筹苏州、南京、连云港、徐州的物流走廊建设在大通道的具体功能,整合各类资源,有侧重地扶持各类班列,比如苏州班列的货物回程问题、南京班列的堆场的建设问题和连云港与徐州班列的货源整合问题等,使得各个班列都能够扬长避短,发挥优势。三是加强与上海铁路局的沟通和协调,变单兵作战为整体出海,加强集装箱调运、车皮调度、班列运营等方面的协调,先行先发,优先对江苏国家物流大通道运输班列的发送。
    5、夯实江苏国际物流大通道的基础设施
    建设国际物流大通道离不开现实的环境和基础,加快建设国际物流大通道的基础设施非常关键。一是要加快涉及大通道发展的基础实施建设,比如南京港集装箱水陆直取场站的建设;连云港物流快速通道——连徐高铁项目的开工建设;江苏苏北与苏中、苏南高铁项目的建设进度等;二是加快大通道信息化平台的建设速度,统筹资源,搭建统一的通道信息平台,重点服务大通道运输,提示江苏物流产业与国家物流产业对接能力;三是树立江苏大通道建设“一盘棋”的思想,充分发挥企业优势,统筹企业力量,争取在西安、乌鲁木齐、波兰华沙等地建立办事处或派出机构,共建共享,统筹江苏对外物流产业发展,直接服务大通道的物流运输,搭建江苏公共物流服务的大平台,做实做好江苏大通道,为建设畅达便捷的国家物流大通道提供服务。
    6、整合大通道辐射区域的物流资源
    江苏是我国经济强省,对外贸易和对外投资增势强劲强。因此,要特别用好现有的大通道。一是进一步整合省内企业的物流资源,积极协助运营企业拓展物流业务,疏通渠道,对接货源,畅达通道,为各地班列的正常化、常态化开行铺平道路;二是巩固现有班列运行,争取中远集团、中国远洋、中铁公司等国有大型物流运输企业的业务扶持,增加班轮航线,稳定区域班列数量和开行区域,搭建水铁联运的公共服务平台,强化区域内部与外部水铁联运、水水联运、铁空联运的业务沟通;三是用足用好服务企业发展的各类现行政策,做到应补就补,补铁到位;特别是对于开行企业的地方政策优惠,要用足,体现政府的态度和扶持的力度,进一步降低企业物流运输成本,提升企业的市场竞争力。此外,还要针对不同区域开展行政服务,在通关、商品检验检疫、项目审批、车皮审批、集装箱调运等方面给予优先和优惠。
    7、发挥江苏国际物流大通道的综合功能
    建设江苏大通道就是要搭建一个服务“一带一路”互联互通的大平台,要发挥和凸显其在江苏对接“一带一路”战略中的综合功能。一是要以此建设为契机,进一步提升国家物流大通道的综合功能,带动物流、人流、资金流、信息流的流通,做好关联性的商贸互通、金融融合和人心联通,真正体现服务“一带一路”战略构想下“五通”的价值和目标。二是要抓住建设大通道的自身发展的机遇,开拓江苏物流产业对外开放新渠道,争创新优势,拓展新空间,构架江苏物流产业的国际开放新格局。三是做实大通道建设与其他产业的有机融合,特别是围绕江苏“一中心、一基地”“十三五”建设目标,整合产业资源,通过物流产业带动江苏区域内企业的产能转移和产业转型升级,加快推动江苏产业走出去步伐。

     





    上一篇:基于功能提升的常州亿吨大港发展策略研究 下一篇:没有了