主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
引航员的综合素质与引航安全
2017年04月25日   文章作者: 刘朝晖
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥文库

 

    〓〓摘要:本文从安全意识、心理素质、健康状况、专业知识和技能等方面对引航员应具备的综合素质进行了分析,阐述了提高综合素质在确保引航安全中的重要作用。 
    〓〓关键词:引航员;综合素质;引航安全 
    〓〓船舶的驾引工作是一项系统性、实践性、专业技术性较强的工作,需要由驾驶台值班人员、机舱值班人员以及甲板上其他船员协同完成。驾驶台上负责船舶驾驶的船长、引航员、值班驾驶员和协助驾驶的其他船员,以及甲板上和机舱内进行主机和设备操作的人员,统称为驾引人员,而引航工作作为船舶驾引过程中风险最高、难度最大的工作,其岗位特殊性要求引航员必须具备高度负责的安全意识、完备的专业知识和技能、良好的身体状态和心理素质、善于分析和解决问题的能力。只有具备上述综合素质和能力,才能在引航工作中确保被引船舶安全。 
    〓〓一、防患于未然的安全意识是引航工作的实施前提 
    〓〓船舶安全是航运界关注的永恒话题,长期以来世界各海运国家在船舶安全方面做了大量工作,随着SOLAS公约不断的修正和完善,在船舶制造和仪器设备的配备使用方面,进行了规范化、标准化的监督和管理,进一步提高了船舶的安全保障及技术性能。随着国际贸易和航运业快速发展,集装箱船舶大型化趋势日益明显,海上安全事故发生频率依然较高,往往造成严重的经济损失和人身伤害。而据相关调查表明,大约80%以上的海上事故是由于人为因素造成的。为了保障船舶运输的安全、减少事故的发生,避免和减少其对人命财产安全的危害,必须重视提高船舶驾引工作者的安全意识。提高驾引人员的安全意识,首先要树立确保安全生产必须具备的安全观念,使其在面临各种复杂工作环境时都要保持高度戒备和警觉的心理状态。“预防为主”是实现“安全第一”的基本前提和重要手段。具备良好安全意识和工作习惯,才能确保船舶驾引工作的顺利安全实施。虽然人类还不可能完全杜绝事故的发生,实现绝对安全,但只要积极探索规律,采取有效的事前防控措施,就可将海上事故控制在萌芽状态,大大降低重大海上事故的发生概率。为此,船舶驾引人员要具备良好的法律法规意识,严守各项工作纪律和操作管理流程,同时要树立良好的群体协作意识,注意与其他人员及部门的密切配合。树立安全意识,最主要的一点就是严格执行安全操作规程,使员工真正培养成执行安全规程的习惯,要不断提高员工安全操作能力,并注重积累相关专业航海知识,提高事故分析防范能力。 
    〓〓二、良好心理素质和身体状态是必备条件 
    〓〓1.要具备良好的心理素质。为了保障船舶交通安全,引航员需协调参与船舶驾引的各个方面,例如VTS、拖轮、自引船,港口方等,需要面临不断变化新的环境,迎接新的挑战,要研究不同船舶的操作性能,具备一定的英语会话水平,在突然遭遇船舶设备故障、恶劣天气的紧急情况下,更需冷静面对,这些需要引航员具备较强的心理素质和应变能力。心理素质是人的身体、心理和社会素质之一,是先天因素与后天因素的“合金”。简单地说,心理素质是以生理素质为基础,在实践活动中通过主体与客体的相互作用,而逐步发展和形成的心理潜能、能量、特点、品质与行为的综合。心理素质的培养要从提高抗挫力和情绪管理能力做起。古人说:“居有常,业无变。”引航员要在工作中不断经历考验和磨炼,即使受到委屈、感到痛苦,也要尽量坚持,不要在面对挫折时轻言放弃、轻易逃避。同时,引航员要学会管理自己的不良情绪,学会控制和调整自己的情绪,使自己在面对突发情况下能够不断调整工作思维。认知心理学认为,不是刺激影响了人们的行为与心理,而是人们对刺激的看法影响了我们的行为与心理,多站在不同的角度去思考问题,这样才能更加客观、全面地看待问题。
    〓〓2.要保持健康良好的身体状态。引航员的工作制为7×24小时不定时工作制,例如,天津引航中心船舶一出一进需要5-6个小时,引航员饮食睡眠不规律,长期的较大工作量和不规则的作息时间增大了引航员的工作负荷和疲劳程度,过度疲劳易导致引航员出现反应迟缓、判断失误等情况,从而影响船舶的驾引安全。同时,引航工作也时常伴随着较高的风险性,据美国《读者》杂志调查,引航员危险性仅次于矿工和试飞员。每天引航员要登上好几层楼高的软梯,如果是风平浪静的海面还好,如遇上波涛汹涌的大风浪天气,在颠簸起伏的引航艇上,登上几十米高的船舶,每一步都潜藏着危险。因此,引航的职业特点决定了引航员要具备健康良好的身体状态,时刻保持较高注意力和充沛的体能,以应对复杂危险的引航环境。
    〓〓三、全面的航海知识和专业技能是引航安全的有力保障 
    〓〓船舶在航行时为了避免发生搁浅、触礁、碰撞等事故,一般都会申请引航。此时,引航员上船操纵船舶,并指挥拖轮对进行船舶进行靠离泊作业。引航员根据对船舶或者码头危险性评估结果,给出关键性的船舶指导驾驶意见。船舶无论是体形、重量、行驶环境、操作方式都与一般交通工具有较大不同。在潮流、风向等因素的作用下,船舶如果朝着目标直线行驶,反而会偏离目标。而且,目前的大型船舶造价动辄上亿,轻微的磕碰就会造成巨大损失。如果是大型油轮,一旦发生碰撞造成原油泄漏,后果更是不堪设想。船舶的靠离泊操作是船舶驾引过程中难度最大的环节,引航员在完成这个环节时,其责任之大可想而知。引航员在船上代表船长操纵船舶时,对不适航船舶或工作环境对船员生命或船舶安全构成威胁时,需拒绝或暂停引航,对船长提出的违反法规的要求也可以拒绝执行。船舶在港区、内河、沿岸航行,为了避免发生搁浅、触礁、碰撞等事故,要求驾驶人员能及时控制船位和进行避让,因此引航员必须对所在水域的地理特点、航道、水深、水流、航标设置和当地交通制度及时进行了解,并具有熟练的船舶驾驶操纵技术以及靠离码头等难度较高的操纵技术。船舶在航行期间,引航员是驾引人员的重要组成部分,因此对引航员的要求和对船员的要求一样,这也是目前如何招聘培养引航员的依据,进行引航员招聘时,都会从船员学校或者航运企业里挑选心理素质和身体素质俱优的船员进行培训,或者招收学生到海船实习拿到二副证书后成为助理引航员,每名助理引航员都要由一位经验丰富的引航员带领学习一段时间,到转为正式引航员,大约需要4~5年的时间。因此,引航员必须全面掌握航海专业知识,具体包括航海学、气象海洋学、船舶避碰与值班、船舶操纵也安全、货物运输管理、海运法规等专业理论知识。航海是一个实践性很强的专业,对理论知识的全面掌握还远远不够,最重要的是灵活运用,掌握所学的航海技能。这些航海技能包括对英语的听、说、读、写等技能,船舶的操纵技能,船舶求生、救生的专业技能,船舶消防、防污染的技能等。随着现代航海技术的高速发展,引航员需要不断进行学习、更新知识,及时了解国内外最新航海技术,熟练掌握和运用先进船舶所配备的新技术与仪器设备,并根据不断变化的码头设施条件、大型船舶设备的发展形势,开展航海技能的培训,为确保船舶驾引安全和正常港口生产工作秩序的作好充分准备。

     





    上一篇:斯里兰卡汉班托塔港集装箱码头发展的机遇与挑战 下一篇:护航拖轮在引航操纵中的应用