主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
葡萄酒进口贸易风险防范机制研究
2017年04月25日   文章作者: 刘中建
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥研究

 

    〓〓摘要:近年来中国葡萄酒进口贸易大幅增长,为了帮助进口商规避贸易风险,本文从品质、结算、物流、汇率、口岸五个方面提出了葡萄酒进口贸易环节存在的典型风险及其防范措施。
    〓〓关键词:葡萄酒;进口贸易;风险防范
     
    〓〓一、中国进口葡萄酒行业现状
    〓〓根据中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布的2015年进口酒市场数据显示,2015年进口酒市场呈现快速增长态势,全年累计进口金额38.6亿美元,达到了一个新的峰值,增速达34.13%。进口葡萄酒的进口金额也创下历史新高,达到了20.4亿美元;相比2013与2014年的负增长,34%的增长幅度较大地提振了市场信心。价格方面,除了法国、澳大利亚和美国,大部分进口来源地的进口均价都有所下跌,这一趋势更好地迎合了中低端消费市场,也进一步引燃了中国葡萄酒进口商的热情,越来越多的企业加入葡萄酒进口商的行列。本文结合我国进口葡萄酒市场发展的实际情况,提出进口葡萄酒国际贸易中存在的相关风险及其防范机制。
    〓〓二、进口酒类行业存在的主要风险
    〓〓1.品质风险
    〓〓葡萄酒是新鲜葡萄或葡萄汁经发酵获得的饮料产品,葡萄的生长过程,以及葡萄酒的酿制过程,都会影响到葡萄酒的品质。首先是葡萄原料,其影响因素包括一切影响其生长的条件,比如阳光、水分、温度、养分,以及葡萄栽培管理水平。其次是葡萄酒的酿制过程,葡萄拣选、品种搭配、发酵容器的选择、压榨、熟化过程的控制等,也会对葡萄酒的品质产生巨大的影响。而我国多数进口商由于对品质影响因素不了解,对生产过程不熟悉,对国外酒庄或者酒厂葡萄酒的原料品种、酿制过程、生产管理过于信任,缺乏品质风险意识,甚至有些进口商为了节约成本,不采取实地考察等方式检验产品品质,导致高价进口劣质葡萄酒的事件时有发生。
    〓〓2.结算风险
    〓〓国际贸易的主要计算方式包括汇款、托收、信用证等方式。汇付方式是商业信用,对于预付货款的买方,能否按时收货或者能否收到货,完全取决于对方的信用。另外,经营不善、企业破产、市场行情变化等情况,也会导致商业信用风险。托收和信用证方式对于进口商风险较小,但是目前多数国内葡萄酒进口商无法开具信用证,也有不少国外酒庄不接受托收和信用证结算方式,导致目前汇付方式仍占较高比例。在这种方式下,一旦出现酒庄发货数量不符、产品质量不过关等情况,进口商往往束手无策,难以处理。
    〓〓3.物流风险
    〓〓进口葡萄酒在海运环节的风险涵盖一般货物海运风险的所有方面,包括海上发生的自然灾害和意外事故,以及运输过程中由于偷窃、下雨、渗漏、破损等所产生的外来风险。同时,由于葡萄酒的特殊属性,在物流、存储过程中如长时间暴露在过热或者过冷环境中,都会对葡萄酒的品质产生不良影响,严重时甚至导致涨塞或者瓶体破裂。公路运输过程中的碰撞、颠簸也会导致破损风险的产生,一旦葡萄酒发生破损,往往会污损相当数量的葡萄酒,造成额外损失,因此必须予以重视。
    〓〓4.汇率风险
    〓〓汇率风险是指汇率波动对外汇持有者或外汇经营者在国际经济、贸易和金融等活动中以外币计价的资产与负债获得收益或者遭受损失的风险。由于我国现在实行有管理的浮动汇率制度,所有从事国际贸易的企业都存在汇率风险,葡萄酒进口商也不例外。由于进口葡萄酒行业的竞争日趋激烈,进口商利润率逐年下降,尤其对于采取薄利多销经营模式的大型葡萄酒进口企业,应更加重视汇率风险所带来的影响。
    〓〓5.关检风险
    〓〓葡萄酒属于食品大类,为了顺利通过中国海关、商检的相关程序,需要国外酒庄配合提供充足的文件,包括:整套清洁已装船的海运提单1套(空白抬头、空白背书,并注明运费到付),经签字的商业发票原件5份,由出口国商业部门签发的原产地证原件1份,由卖方出具的装箱单原件3份,由卖方出具的质量、重量检验证明原件2份,由卖方出具的托盘熏蒸证明原件2份,由卖方出具的自由销售证明原件2份,由实验室出具的分析报告原件1份,由卖方出具的正背标样本原件5份,由卖方出具的灌装证明原件2份,经签字的商业合同原件4份,由品牌所有人出具的自由销售证明原件1份。如果酒庄不能提供这些文件,或者文件有瑕疵,都会对国内的通关环节产生影响,导致商品滞留或者退运。另外由于国内商检要求日趋严格,近期也出现了葡萄酒检出添加山梨酸钾(防腐剂)而标签未注明,或者微量元素超标等各类情况,使进口商承担了极大的关检风险。
    〓〓三、进口葡萄酒国际贸易风险的防范
    〓〓1.把好品质关
    〓〓品质是决定进口葡萄酒在国内是否畅销的关键因素,决定采购一款葡萄酒前,可通过以下几方面把好品质关:
    〓〓(1)必须要对酒庄信誉进行了解,摸清其产品在当地市场的销售情况及客户评价。(2)要求酒庄提供产品成分分析报告、卫生证明等相关文件。(3)在条件允许的情况下,应对其生产工艺、酿酒设备进行详细考察。(4)聘请专业人员,对葡萄酒的品质进行感官评价,包括视觉的观、嗅觉的闻、味觉的尝。葡萄酒的品质鉴定是一项主观性很强的工作,往往一位品酒师的判断很难具有代表性,最好要求酒庄寄送充足的样酒到国内,然后由多位品酒师进行综合评定。
    〓〓2.控制结算风险
    〓〓除非确定酒庄或国外出口商具有良好的商业信誉,且采购期内不存在任何经营破产或其他法律风险,否则应严格禁止使用提前汇款方式进行贸易结算。目前国际专业出口信用保险公司科法斯集团(Coface)的业务已经从法国扩展到几乎全球所有主要的葡萄酒生产国,有资质的进口商可要求酒庄购买Coface提供的信用保险,将实际付款时间推迟到收货以后。另外,如果进口商不具备开具银行信用证的资质,也可以寻求有资质的企业代为开具国际信用证。目前国内很多国有大型企业已陆续参与到葡萄酒国际供应链服务中来,可以为进口商提供优质的全方位服务,如中粮集团、天津港集团等。一些长期从事葡萄酒贸易的民营企业也可以***信用证业务。
    〓〓3.降低物流风险
    〓〓降低物流环节的可能发生的货损风险,应从以下几方面着手:
    〓〓(1)使用较为坚固的外箱包装,并注意物流环节的防潮、防雨湿。(2)确保葡萄酒在全部运输过程中处于正放或者平放状态,切忌不可倒放。(3)要尽量减少运输过程中的碰撞与挤压,可在箱内酒瓶之间加放隔片。(4)尽量采用托盘方式装箱,并对每个托盘进行缠膜作业,以防止酒瓶在拆装箱及运输过程中散落。(5)为防止长途运输过程中温度变化对葡萄酒质量产生不利影响,对于一般价值的葡萄酒,可以选择在集装箱内覆盖隔热膜,而对于价值较高的葡萄酒,则需要采用恒温冷藏箱运输,储存温度设置在15摄氏度左右为宜。
    〓〓4.防范汇率风险
    〓〓葡萄酒进口商必须充分了解国际经济环境,具备敏锐的汇率风险防范意识,有效规避贸易性汇率风险。第一种方法是自然避险法:进口商可以通过合理选择币种和结算方式,尽量降低购汇成本;也可以通过压低采购价格的方法抵消汇率风险所造成的损失,或者与酒庄协商共同承担汇率风险并以合同进行约定。第二种方法是利用金融工具:金融工具对于长期从事葡萄酒国际贸易的企业尤为重要,可以为企业建立汇率风险控制体系,使企业在日益激烈的市场竞争中处于优势。主要的金融工具包括远期结售汇、远期合同套期保值、货币期权套期保值等。
    〓〓5.预防关检风险
    〓〓预防关检风险主要是防止葡萄酒到达国内港口之后出现滞留、退运等情况,这需要进口商在货物到港之前进行大量细致的单据准备工作。很多口岸部门为了提高葡萄酒的通关效率,开始向进口商提供预申报服务,这就要求进口商必须尽早获取申报单据,否则货物到港之后再进行预申报,难免影响清关速度。同时,进口商必须详细了解当地检验检疫部门的最新管理规定,比如《进口食品境外生产企业注册管理规定》、《进出口食品安全管理办法》、《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》等,并按照规定提前办理酒庄备案、食品进口资质备案、葡萄酒中文标签备案等事宜。在进口申报过程中,进口商必须随时跟进清关进度,一旦出现任何问题,要与口岸部门及时沟通,及时补充申报材料或者相关证明材料,最大限度减少货物在港滞留时间,降低港口存货成本,防止货物由于温度变化出现质量问题。
    参考文献:
    [1]   李甲贵,沈忠勋.葡萄酒企业的经营风险与风险防范[J].中国葡萄与葡萄酒,2001(3).
    [2]   原小闹.有效规避汇率风险的探索性研究[J].企业战略,2016(6).
    [3]   刘书博.外贸企业如何规避汇率风险[J].对外经贸,2012(4).
    [4]   龙新.浅析国际贸易结算方式及风险[J].财税金融,2009(10).

     





    上一篇:广州国际航运中心建设中的问题及对策 下一篇:没有了