主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
中欧班列(郑州)四年来共发出425趟列车 8月份将实现每周“七去七回”
2017年07月19日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥快讯

 

           2013年,13列;2014年,78列;2015年,97列;2016年,137列;2017年1月1日至7月18日,100列。2013年7月18日至2017年7月18日,中欧班列(郑州)共发出425列。7月18日,郑州铁路局公布的这组数据表明,在中欧班列(郑州)4周岁之际,中欧班列(郑州)的发送量步步攀升。而在8月份也将达到每周“七去七回”,实现每天发出到达各一列的目标。

    中欧班列(郑州)四年来共发出425趟列车 8月份将实现每周“七去七回”

    创新 打开机遇的大门

    2100多年前,中国汉代的张骞、班超,以洛阳为起点,出使西域,一直延伸到罗马,开辟了丝绸之路。通过这条贯穿亚欧的大道,中国的丝、绸、缎、绢等,源源不断地运往中亚和欧洲。

    曾是商朝古都的郑州,是一座火车拉来的城市。京广、陇海铁路的交汇,为郑州带来发展的机遇;地方经济的发展,也为铁路带来了商机。

    2013年,郑州铁路局与河南省、郑州市密切配合,于当年7月18日,顺利开行中欧班列(郑州)。这趟国际班列的运行距离为10214公里,从郑州出发后,一路疾驶,89小时后到达新疆阿拉山口口岸,比一般的货运列车缩短了20多个小时。出境后,于16天后到达目的地德国汉堡。

    2013年9月,国家主席习近平提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

    “一带一路”的国家战略,也助推中欧班列(郑州)鼓帆远行。

    中欧班列(郑州)四年来共发出425趟列车 8月份将实现每周“七去七回”

    合作 展示共赢的风采

    中欧班列(郑州)是中部省区开行的第一条到欧洲的国际集装箱线路,是路地合作的又一举措,也是铁路加快走向市场、服务地方经济发展的探索和尝试。

    为做好中欧班列(郑州)的开行工作,郑州铁路局专门成立领导小组,负责班列日常管理、工作对接、货源组织、开行准备、运行掌握、途中盯控等工作。同时,还加强与地方政府、海关、检验检疫和中铁集装箱公司的协调配合,简化办理手续,优化工作流程,做好运力保障,为班列开辟“绿色通道”。

    据悉,中欧班列(郑州)运行距离长,国内段3507公里,安全尤为重要。在组织过程中,郑州北站与郑州北车辆段密切配合,认真挑选合格车辆。集结后,郑州北机务段组织调车机车将车组转运到郑州车务段圃田车站。圃田车站迅速组织调车作业和装车,环环相扣,并做好安全检查,确保班列正点开出。

    四年中,中欧班列(郑州)创造了多项成绩:一是中部省区开行的第一条到欧洲的铁路集装箱线路。二是从每月开行1列到每周开行6列,密度上升较快的班列。三是货源覆盖面较广的国际集装箱班列,货源地覆盖面广,核心区在1000公里,覆盖区达到了2000公里。四是目前较快的国际货运班列线路,运行速度120公里,达到既有线的客车速度。五是目前实现多口岸开行的班列线路之一,以阿拉山口为主,实现了多线路开行。六是目前开行比较稳定的班列线路之一。

    目前,中欧班列(郑州)这一运输产品,已成为郑州铁路局货运营销的名片和品牌。

    中欧班列(郑州)四年来共发出425趟列车 8月份将实现每周“七去七回”

    品牌 凸显王者的风范

    面对中欧班列(郑州)这一新生事物,郑州铁路局措施得力、步步深入、密切配合、高效实施,以一套漂亮的“组合拳”,赢得了开行的胜利,赢得了客户的赞誉,实现了让客户“您在家中坐,发货我来做”的目标。

    如今,中欧班列(郑州)宛如一颗珍珠,在新丝绸之路上流动。郑州铁路局全力打造中欧班列(郑州)品牌,通过95306等渠道,协助有关单位创新组货模式,培育骨干货源,稳定出口市场,不断扩大货源覆盖面。

    此外,中欧班列(郑州)不仅打造了郑州铁路局货运新的经济增长点,也进一步提高了郑州铁路局的政治意识、大局意识、协调能力和组织水平,实现了各环节顺畅有序运作,确保了班列安全正点运行。

    下一步,郑州铁路局在做大做强中欧班列(郑州)品牌的同时,将在货源、运输组织,外部、内部沟通协作中积累的经验,用于货运新产品的开发上,成功开行了铁海联运班列、特需班列、快运班列等,为契合市场、服务企业进行了有益的探索。

    “在中欧班列(郑州)开行4周年之际,我们要认真总结,不断完善,积极发挥组织协调作用,将中欧班列(郑州)开得更好。为一带一路建设,为全面完成全年的货运营销任务,做出新贡献!”在7月18日召开的中欧班列(郑州)开行4周年总结会上,郑州铁路局货运营销中心副主任郭守营如是说。

     





    上一篇:中欧中亚(厦门)班列累计货值突破20亿元 下一篇:二连浩特口岸中欧班列线路总数已达10条 3条线路实现常态化运行