主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
黑龙江-俄罗斯贸易联系不断加深
2017年07月19日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 国际经贸

 

    近年来,东北黑龙江省采取了多项措施,加强与邻国的贸易和经贸合作,但仍需进一步改革以加强连通性。

    得益于优越的地理位置,黑龙江一直是俄罗斯的重要贸易伙伴,中国提出的“ 一带一路 ”倡议也使得该省成为中俄贸易的一个焦点。

    “预计今后黑龙江将加强与俄罗斯远东地区的合作。”中国国际经济贸易合作研究院研究员白明表示。

    根据黑龙江省政府网站7月11日的消息,黑龙江与俄罗斯的双边贸易在2017年第一季度同比上涨近42%,达到26.7亿美元,占俄罗斯和中国贸易总额的14%。该省是中国在与俄罗斯贸易合作最活跃的省份。

    新闻网援引海关总署的数据:2017年前五个月,中俄贸易额同比增长33.7%。

    为了与俄罗斯保持稳定的贸易伙伴关系,黑龙江已经采取多项举措,改善与沿伊朗伊斯兰堡和新西伯利亚等跨西伯利亚铁路线的一些主要俄罗斯城市的连接,以加快贸易枢纽。黑龙江东北部的一些城市也公布了行业重组方案,以期吸引更多的俄罗斯投资者。

    例如今年初以来,牡丹江,黑龙江东部的一个距离俄罗斯乌苏里斯克大约二百公里的城市,一直在积极和邻国在乳品市场加强合作。根据当地政府的网站信息,该市还建立了海产品加工厂,加工不断增长的俄罗斯海产品。

    白说:黑龙江在与农业有关的行业具有一定的优势,可以与俄罗斯进一步探索合作,白同时指出乌克兰危机后俄罗斯的农产品出口受到影响。而中国随后成为这一领域的主要进口国。

    俄罗斯货币的波动对过去几年的边境贸易产生了影响,但自2016年下半年以来,这一影响可能有所缓解。中国社会科学院高级研究员姜毅表示。虽然卢布的贬值确实影响了该地区的小企业,但这个因素只涉及中俄贸易的一小部分,他指出,该省在加强与俄罗斯的贸易关系方面仍然面临挑战。

     





    上一篇:一带一路铁路项目刺激外贸 去年进出口总额6.3万亿 下一篇:渝新欧公司获评“中国行业最具公信力品牌” 荣誉称号